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栄養豊富な押し麦ダイエットでストレスなく痩せる!やり方は?
押し麦は普通のお米と同じようにおいしく食べてお気軽ダイエット!
押し麦といえば、お米が十分に取れない貧しい時代に食べていたイメージがあるかもしれません。ですが、近年押し麦の持っているダイエット効果が注目されているのです。
そもそも押し麦とは何なのかというと、大麦の外皮を剥いたものを加熱し、平らになるようにローラーで押しつぶしたもののことをいいます。
ビタミンB群や水溶性の食物繊維が豊富に含まれており、ダイエットだけでなく便秘の改善にも効果的なのでぜひ取り入れてみてくださいね。
押し麦ダイエットの効果
押し麦を食べることによりダイエット効果が期待できる大きな理由は食物繊維によるものです。
水溶性の食物繊維を100g中6gも含んでおり、ここまで多くの食物繊維を含んでいる食材はめったにありません。
ダイエット効果を得るためには食事の最初に野菜を食べた方が良いと言われますよね。これは、野菜に含まれる食物繊維に食事で摂取する糖の吸収を抑える働きがあるからです。
そのため、食事に押し麦を取り入れることにより、直前に野菜を食べたのと同じ効果が期待できます。それだけでなく、満腹感も与えてくれるため、食べ過ぎを防ぐことにもつながるのです。
押し麦ダイエットのやり方
難しいことは一切なく、通常の食生活に押し麦をプラスしていくだけです。
とても簡単で麦初心者の方でも始めやすいのが、お米8割、押し麦2割という割合で炊いて食べるということ。これだけでも簡単に押し麦の持っているダイエット効果を取り入れることができます。
お米と混ぜて炊いても麦っぽさが気になってしまうのでは…と心配に思う方もいるかもしれませんが、目をつぶって食べればどれが白米でどれが押し麦なのかわからないほど自然です。
独特な味がするわけでもありませんし、とても美味しく食べることができます。
ある程度押し麦に慣れたら茹で押し麦を作り、様々なレシピにアレンジしてみましょう。スープに入れたり、サラダにまぜるのも人気のレシピです。
大量に茹でて冷凍保存をしておけば毎回茹でる手間も省くことができるので、気軽にダイエットを継続できるでしょう。
押し麦ダイエットの注意点
いくら栄養素が豊富だからといって押し麦だけですべての栄養素をまかなえるわけではありません。あくまでダイエットをサポートするためのものとして考えると良いですね。
「お米に混ぜて炊くのが良いのであれば、慣れてきたらを押し麦だけで炊いて食べたら更に良いのでは?」と思うかもしれませんが、押し麦は食物繊維が非常に豊富であるため、これだけを大量に食べるとお腹を壊す可能性があります。
2~3割を押し麦にするくらいであれば毎食食べても問題ないので、食べ過ぎに注意しながら取り入れましょう。
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