介護施設での栄養士・管理栄養士といったしごとはどういったものでしょうか。
また給料や待遇についてはどういったものでしょうか。
栄養士と管理栄養士の仕事の内容については施設によって違いますが、特養などのうに、比較的利用者の人数が多いところでは、食事の献立を考えたり、提供している、食事で利用者の嚥下状態を確認する為に、実際に利用者の方が食べている様子を見て確認したり、また、調理する場所の衛生管理など、といったことで、施設の利用者の食事で関係する、栄養に関係する仕事を行われます。特に、栄養指導など行う場合などは栄養士ではなく、管理栄養士といった資格をもった人が望ましいとされる事が多くあります。カロリー計算や栄養面などを考慮した、献立などの事務的な仕事と、実際に、現場で考えたものが実際そのように提供できるかといった、調理師や、介護の現場の介護士や看護師などとの確認や連携が大切な仕事です。
介護施設での栄養士・管理栄養士の給料や待遇について
施設によっても違いますが、老腱や特養など施設で栄養指導マネージメントを行う立場の管理栄養士などについては常勤勤務が必要とされていますので施設での直接雇用となります。給料については、栄養士が行う業務、管理栄養士として行う業務など内容や経験によって違ってきますが、15万円位~30万円位です。年収については賞与がある場合などは300万円位から450万位なるでしょう。また賞与などが無い場合もあり、その分月給が高いといったこともあります。直接施設に雇用される方が給与的に優遇されているかもしれません。雇用形態には直接施設での雇用と給食会社などの委託勤務といった形で派遣される管理栄養士や栄養士で働く形もあります。待遇についても、施設の規模によっては管理栄養士などの栄養士が1人だけといった場合もあります。管理栄養士であっても職場の環境次第では調理業務を手伝ったり、昼食時のフォロといったことが必要となるケースもあります。
介護施設での栄養士・管理栄養士として働く資格について
基本的に栄養士や管理栄養士として働くには、栄養士や管理栄養士の資格が必要となります、栄養士については、栄養士を養成する施設、短大や専門学校で勉強して過程を修了する必要があります。栄養士については都道府県が認めた資格となります。さらに上級の管理栄養士については、4年生の管理栄養士の養成学校の過程を遡業するか、栄養士として実務を2年以上勤務するかといったことで受験資格を取得して国家資格である試験に合格しなければいけません。特に、特養や老腱などの管理栄養マネージメントを行うことができる人は常勤の管理栄養士に限られます。
介護施設の栄養士・管理栄養士の仕事のまとめ
介護施設の栄養士や管理栄養士の仕事については、施設によっては働きやすい環境かどうかといったことが変わってくるかもしれません。また調理師などの実際の調理するスタッフとの関係性や介護の現場の介護士や看護師とのやりとりなどもスムーズにできるかどうかによって自分の行うべき業務がスムーズにできるかどうかといったことがあるかもしれません。病院などの勤務と違って残業が比較的少ないと言われていますが、それも施設によって違ってくるかもしれません。老腱や特養以外の介護施設については直接雇用だけではなく業務委託されている場合も多くあります。直接雇用と違って1人だけの栄養指導としての立場で施設の考え方と自分の業務としての意義などで戸惑うことも多いかもしれません。施設側の言い分も上手に聞き入れながら必要とされるものを伝え、実行するといったことも栄養士の仕事以外でも必要とされる所かもしれません。
私の職場の栄養士の仕事について/グループホーム施設での栄養士の場合
常勤での勤務といった感じではないようで、業務委託されている会社からの勤務となっているようです。普段の日常的な献立を考えられています。施設の行事などがある場合は立ち合いされることになります。基本的に私の施設では栄養管理の要素がデスクワーク的なものが多いと感じられますが、実際のとことは良くわかりません。きっと調理師として働くと係わりが多く時間が湧くかもしれません。特養や老健のような栄養管理マネージメントといったことはありません。栄養士、管理栄養士の方は、やはり高齢者が安全で、安心して食べ物を美味しく食べれることができて、体の健康維持できる為に他のスタッフと連携をとって専門職として仕事をされている思います。介護施設については少ない人数や1人の専門職ですので、相談することが出来ない場合もあるかもしれせんね。